Un nouveau bâtiment pour les jardiniers et gardiens de parc au Jardin Botanique



Un nouveau bâtiment pour les jardiniers et gardiens de parc au Jardin Botanique
Dans le Jardin Botanique, un nouveau bâtiment destiné aux gardiens et jardiniers de parc public de Bruxelles sera construit. Le pavillon abritera les services et équipements de ces ouvriers de Bruxelles-Environnement. Beliris a débuté les travaux hier le long de la liaison ferroviaire Nord-Midi au niveau d’un talus formé par la sortie du tunnel le long du boulevard Saint-Lazare.

Plus que des bureaux et un espace de stockage, le complexe proposera un lieu de travail fonctionnel où les agents de terrain peuvent s’approvisionner en matériel, s’abriter et se reposer. Le projet comprend des bureaux, des salles de réunion, des ateliers, des entrepôts mais aussi des vestiaires, des sanitaires, un réfectoire, une infirmerie et un parking pour 5 camionnettes.

Le pavillon s’intègre subtilement au paysage du parc et répondra aux critères du standard passif : un bâtiment étanche à l’air, isolé et avec une consommation annuelle inférieure à 15 kWh/m².

Le bâtiment, d’une superficie totale de 860 m2 se compose de 2 volumes : l’un de 3 niveaux avec l’entrée et l’autre de 2 niveaux. Le volume principal épouse la forme d’un talus avec une structure courbe, soutenue par une tôle en acier et une structure en bois lamellé et coiffée d’une toiture verte.

Situé à un endroit stratégique au coeur de la région bruxelloise, dans le Jardin Botanique, ce pavillon marque la transition entre un espace urbain animé et un espace vert plus serein. Il devient ainsi une sorte de porte d’accès au parc.

Un montant de près de 2,3 millions est investi pour ce projet qui doit durer 1 an et demi.

Votre avis nous intéresse!

Avis




Laisser un commentaire pour cet article