PLAISIRS D’HIVER Choucroute Garnie

Un petit creux, pourquoi pas une choucroute garnie. Sans doute le plat le plus réputé de l’hiver. La choucroute est en fait le chou découpé en lanières à l’aide d’une râpe particulière, qui a été soumis à une fermentation dans une saumure. C’est la choucroute garnie qui désigne le plat complet constitué de choucroute et d’un assortiment de viandes et de charcuterie. Un vin blanc sec, de préférence du Riesling, ou une bière accompagnera parfaitement votre choucroute garnie
Pour faire une bonne choucroute il faut
Alsacienne Traditionnelle
Plat Principal
NIVEAU DE DIFFICULTÉ
Modéré
DURÉE DE RÉALISATION
 Préparation : 30 mins
 Cuisson : 4 mins
 Total : 34 mins
 INGRÉDIENTS
 1.2 kg Choucroute crue
 1 Oignons
 150 gr Lard frais
 150 gr Lard fumé
 400 gr Collet salé (2 tranches de 200gr)
 4 Saucisses de Montbéliard
 4 Saucisses viennoises (knacks)
 3 Feuilles de laurier
 8 Baies de genièvre
 3 Clous de girofle
 2 gr Carvi
 8 Pommes de terre
 25 cl Vin blanc Riesling
 ENVIRON
 700 gr Palette fumée
 700 gr Jambonneau fumé
 REMARQUES
L’essentiel, pour une choucroute réussie, réside dans la qualité des produits.
Bonne appétit
© Bernard Rosenbaum

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