Le Médicis, un restaurant à découvrir à Woluwe-Saint-Pierre

 

Constance de l’un en cuisine et efficacité de l’autre en salle, au Médicis, chef et propriétaire s’emploient avec brio, depuis plus de vingt ans, à faire les beaux jours, ou plutôt les beaux repas d’une clientèle de gourmets plus fidèles que jamais.

Car, à Woluwe-Saint-Pierre, il faut savoir que rares sont, dans le quartier de la Place Dumon, les restaurants gastronomiques affichant une telle longévité doublée d’une telle constance dans la qualité de la cuisine (orchestrée par Jean-Luc Couty), de l’accueil (assuré par Yves Balthazar) et du cadre régulièrement rafraîchi aux tonalités décoratives du moment. Quant au rapport qualité-prix de l’incontournable menu que l’on trouve ici, il reste au fil du temps, des années et des saisons, d’un attrait inaltérable.

Le Médicis, une jolie maison bourgeoise de style normand

Mais les restaurateurs associés que sont Jean-Luc Couty et Yves Balthazar y tiennent comme à la prunelle de leurs yeux, à ce fameux rapport-qualité. Un atout majeur permettant aux clients de revenir régulièrement s’attabler dans cette jolie maison bourgeoise de style normand. Construite en 1921 et parfaitement entretenue pour le meilleur confort des convives, cette maison accueille, dans deux chaleureuses salles distinctes, une trentaine de convives à différentes tables élégamment dressées et judicieusement espacées. Un feu ouvert dans l’une, des tapisseries murales colorées, créées par l’artisan tapissier Daniel Veraart, dans l’autre et l’atmosphère, d’emblée, passe à l’heure d’une agréable convivialité. Cet aménagement d’allure contemporaine élégante et classique à la fois, comme les peintures abstraites aux cimaises est signé par l’architecte d’intérieur Martine Dekkers.

En nouveauté, une cuisine de saveurs en 5 choix par service

Elle aussi particulièrement conviviale, la cuisine de Jean-Luc Couty est composée de produits saisonniers de qualité, le plus souvent fournis par de petits producteurs locaux et s’affiche à des tarifs accessibles et dès lors, des plus conviviaux, eux aussi.

En octobre dernier, la carte a été avantageusement modifiée pour se décliner en version carte-menu proposant le choix entre 5 entrées, 5 plats et 5 desserts. Parmi ces choix, deux entrées et un plat végétariens. Le prix demandé pour un tel menu 3 services étant de 40 €, ceux qui souhaiteront y associer les vins et le café n’auront plus qu’à ajouter vingt euros, ceci portant le menu « all in » à 60 €.

Parallèlement, un tableau de suggestions variant chaque semaine permet à chacun de découvrir les propositions de saison du marché. A titre d’exemple, les suggestions peuvent être un carpaccio de St Jacques avec gelée de clémentine et céleri rave (30 €), un crostini de ris de veau et faisan (30 €), d’incontournables croquettes de poule faisane, un bar rôti au thym, bisque d’oursin (32 €), des noix de St Jacques, butternut, chanterelles (34 €) ainsi que, saison oblige, une biche au genévrier, poivrade et pommes confites ou un faisan rôti, chicon, panais (32 €).

A cela, le chef ajoute quelques produits plus exotiques et plus actuels tels que de nouvelles épices, dont du curcuma, une salade italienne amère, la puntarella, des produits réputés comme un saumon d’Ecosse label rouge, des légumes bio plus nombreux encore à la carte et provenant de chez nous.

Une cave à découvrir avec ses nouvelles pépites

Côté cave, le Médicis donne la possibilité de prendre un vin au verre et de nouvelles étiquettes ont fait leur apparition à la carte dont un Bourgogne Aligoté 2015 du Domaine Arland (Morey St Denis) ; en Languedoc, un Château de Gaure 2015 qu’Yves Balthazar annonce comme une véritable pépite 100 % nature ou encore et entre autres un Château Larrivaux, un Haut Médoc 2014.

Menu de fêtes, le clou du spectacle gourmand de fin d’année

Au programme des très prochaines festivités de décembre, le menu concocté par Jean-Luc Couty se fera lui aussi démocratique puisqu’il proposera une entrée et un plat à 40 € – soit l’entrée seule (20 €), soit le plat seul (25 €). Des préparations disponibles pour être emportées à Noël et le jour de l’an neuf.

« Restaurant Médicis, avenue de L’Escrime, 124 – 1150 Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre). Renseignements : tél. : 02 779 07 00 et www.medicis.beinfo@restaurantmedicis.be Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h à 21h30 – Fermé le samedi midi et le dimanche.

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