« Balades Saveurs Nature », à la Citadelle de Namur

 

Dès ce dimanche 09 avril, de 09h30 à +/- 13h, au départ de « Terra Nova », le « Comité d’Animation de la Citadelle » nous invite, à Namur, à vivre une « ballade saveurs nature », à la découverte des plantes sauvages comestibles de la Citadelle.

Avec les chefs coqs Olivier Bourguignon et Benoît Cloës, de l’asbl « Génération W », nous découvrirons comment reconnaître une de ces plantes sauvages, l’aïl des ours (« Alium ursinum »), au cours d’une balade ludique entre les murs et la forteresse. Nos guides-cuisiniers, nous préparerons, ensuite, de la volaille, cuite à basse température, « façon César », avec émulsion et fleur d’aïl des ours, croustillant d’Ardenne… Un fameux programme gustatif aux  surprenantes valeurs.

L’aïl des ours (c) Gerbeaud

Ces balades ludiques sont organisées à raison d’un dimanche par mois, jusqu’au 08 octobre. En voici le programme, avec les dégustations gourmandes qui seront préparées à notre attention:

• 14/05 : Lierre terrestre (« Glechoma hederacea »)
Tartare de daurade fumée, mousseline et tuile de lierre terrestre, légumes croquants façon pickles. Par les chefs Olivier Bourguignon et Benoît Cloës de l’asbl « Génération W ».
• 11/06 : Egopode (« Aegopodium podagraria »)
Effilochée de cuisse de canard confite, célérisotto à l’égopode et espuma au Vieux Patou, de la « Fromagerie du Samson ». Par les chefs Olivier Bourguignon et Benoît Cloës de l’asbl « Génération W ».
• 09/07 : Epiaire (« Stachys sylvatica »)
Légumes cuits accompagnés de pâtes et de viande. Par « San Petrus 1796 ».
• 13/08 : Ortie (« Urtica dioica »)
Pain. Par la boulangerie Lefranc.
• 03/09 : Benoite (« Geum urbanum »)
Crème à base de cidre à la pomme. Par « Sol et fruits ».
• 08/10 : Châtaigne (« Castanea sativa »)                                                                                                                         Tiramisu pomme châtaigne. Par les « Délices d’Ombelle ».

A l’occasion de cette journée de clôture des « balades saveurs nature », en collaboration avec la « Maison du Tourisme Namur-Dinant », organisation d’un marché des producteurs.

Les organisateurs, qui maintiendront l’activité programmée quelle que soit le climat du jour, nous recommandent de prévoir des chaussures et vêtements adéquats pour des randonnées à pied, notamment en cas de pluie.

Prix par randonnée, dégustation incluse: 15€ (- de 18 ans: 13€), sur réservation obligatoire, le nombre de places étant limité, au 081/24.73.70 (confirmation de la réservation, après réception du virement bancaire). Pour ceux qui le souhaitent, lors de la réservation de la balade, possibilité de réserver un  panier pique-nique « découvertes des produits du terroir », pour 10€.

Sculpture d’Aidan Salakhova (St.-Loup)

… Et comme l’Echevin Arnaud Gavroy nous le disait, en conférence de presse, la gourmandise étant considérée comme un vice, en partenariat avec la « Province de Namur« , à la réservation de nos places pour une « balade saveurs nature », nous bénéficions de 50% de réduction à l’achat de notre billet d’entrée à l’événement  culturel « Vice et Vertus », organisé jusqu’au 21 mai, dans le centre-ville, aux Musées provinciaux « Félicien Rops »  (oeuvres du 19ème siècle) et « des Arts anciens du Namurois » (« TreM.a »/pour ce qui concerne le Moyen-Age), ainsi qu’à l’église St.-Loup.(sculptures contemporaines d’Aidan Salakhova).

Ouverture de ces trois lieux emblématiques, du mardi au dimanche, de 10h à 18h, l’église St. Loup n’étant accessible, le dimanche, que de 13h à 18h). Prix d’entrée pour cet événement culturel, à l’attention des participants aux « balades saveurs nature » des dimanches 09 avril ou 14 mai: 05€ (au lieu de 10€, après la confirmation de la réservation pour la Citadelle). Site: www.vicesetvertus.be.

Yves Calbert.

 

 

 

 

 

 

 

 

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