Aujourd’hui, vous allez apprendre à goûter une #huile #d’olive

Précédemment, je vous parlais de la fabrication de l’huile d’olive, et des arnaques à connaître.

Aujourd’hui, vous allez apprendre à goûter une huile d’olive. Vous pourrez ainsi vous faire votre propre opinion.
Quelques précautions avant l’achat
L’idéal est d’acheter une huile qui précise la date de récolte. L’huile devrait être consommée dans les deux ans qui suivent la récolte.

La date de récolte est beaucoup plus fiable que les indications de type « mise en bouteille le… » ou « à consommer de préférence avant… ».

Regardez l’origine de l’huile. Si l’on vous dit « origine Union Européenne », « origine Italie, Espagne, Grèce » ou « mise en bouteille en Italie », c’est que le producteur n’est pas attaché à la traçabilité (ou la qualité de son huile)…

Préférez toujours les huiles dans des bouteilles en verre sombre. L’huile est sensible à la lumière. Elle rancit plus vite dans une bouteille en verre transparent.

De même, n’achetez pas une huile vendue sur un rayon exposé au soleil.
La dégustation
À présent, vous pouvez faire votre propre dégustation, à la maison.

Versez un peu d’huile d’olive dans un verre à vin.

Sentez-la.

Fermez les yeux.

Laissez les parfums vous envahir.

Goûtez-la.

Voyez si les saveurs vous plaisent.

L’huile ne devrait pas avoir un goût neutre.

Une bonne huile devrait exhiber de nombreux parfums subtils.
Les saveurs les plus recherchées dans l’huile d’olive
Les saveurs recherchées sont :
• L’amertume
• Le fruité
• Le piquant au fond de la gorge (mais pas au point de tousser !)
La prochaine fois, nous irons plus loin dans la dégustation en parlant de 3 huiles d’olive haut-de-gamme.

Bien à vous,

Eric Müller
Retrouvez le goût des bonnes choses

Les aliments de grande consommation sont toujours mieux présentés, colorés, nettoyés et aseptisés. La couleur, le sucre et le sel masquent à peine la fadeur des ingrédients utilisés. Retrouvez le goût des aliments bons pour vos papilles, ils le seront aussi pour votre santé.

 

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